• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深圳交通>>交通动态>>正文

深圳电动二轮车超标车上白牌还是黄牌

深圳电动二轮车超标车上白牌还是黄牌

对于符合《电动自行车安全技术规范》国家强制标准的电动自行车发放白色标识,可长期使用

对于不符合《电动自行车安全技术规范》国家强制标准的电动二轮车,发放黄色过渡期标识,过渡期至2021年12月31日

深圳电动自行车备案

目前,深圳宝安、光明部分社区试点电动自行车备案登记,对于符合《电动自行车安全技术规范》国家强制标准的电动自行车发放白色标识。

对于不符合《电动自行车安全技术规范》国家强制标准的电动二轮车,发放黄色过渡期标识,过渡期至2021年12月31日。

深圳实施电动自行车备案登记原因

近年,电动车成为了不少人的代步工具,使用电动车出行的队伍也日渐庞大,随之而来的是电动车事故频发,这背后存在超标电动车使用,逆行、电动车闯红灯、违规载人载货等交通违法行为。

除此之外,电动车不像机动车缺乏相应的备案,车辆信息不明,电动二轮车被盗后难追回,市民出行也存在一定隐患。为进一步加强人车管理,规范交通秩序,降压涉电动车交通事故发生,减少电动车所引发的安全隐患,电动车备案事宜被提上日程。

4月9日,深圳交警联合宝安、光明区政府在宝安区新安街道安乐社区、光明区光明街道白花社区对电动二轮车开展备案试点,为下一步登记上牌奠定管理基础。

备案好处

一是备案标识由市公安局交通警察局统一制作发放,具有唯一性,实现人、车、标识绑定对应;

二是电动二轮车所有人申请备案,车辆财产所有权依法受到保护;

三是车辆安装备案标识后,可以上路通行,执法政策将更新优化。执勤民警实施人性化执法,不再以冲禁令、超标、未提供合法来源等原由实施扣留(具体通行道路请关注深圳交警后续发布的备案电动二轮车通行通告),不以无证驾驶实施行政拘留。对冲红灯、逆行、不戴头盔、酒后驾驶等严重违法实施更加严格的管理,突出保护出行安全;

四是依托备案,可极大帮助优化交通组织,加大通行条件保障投入,提高城市道路交通秩序管理水平,缓解拥堵,助力顺畅出行;

五是可以依托备案标识的号码购买保险。当发生交通事故时,抵御风险,保障权益;

六是有助于减少被盗,提高追回机率;

七是利于社区统一规划、统一管理,杜绝非法充电,消除消防隐患,改善社区居民生活环境;

八是备案后,可以在市、区政府,以及公安机关、交警部门的政务服务平台逐步享受政务服务。

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,对话框发送关键词【电动自行车】,可获取电动车新国标查询入口,深圳试点电动车备案入口。如后续其他社区有备案登记信息,窗妹也会在该页面同步进行更新,敬请留意。

微信图片_20200413113253.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳举报销售超标电动自行车奖励标准(附举报方式)

2020-04-24

深圳地铁13号线松坪站工程施工期间交通组织调整详情(附绕行方案)

2020-04-24

深圳电动二轮车超标车上白牌还是黄牌

2020-04-23

深圳电动自行车以公司单位名义进行申报有无指标限制

2020-04-23

深圳电动自行车能备案在两个人名下吗

2020-04-23

深圳电动车备案后可以走限行路段吗

2020-04-22