• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深圳交通>>交通出行>>深圳公交>>正文

如何使用公交车上的逃生工具自救和互救?

车门应急开关

司机座位旁边、前后车门顶部或底部各有一个应急开关,样子就像电扇的档位开关。

紧急情况下,乘客可以顺时针90度旋转开关,便可顺着开门方向,手动打开车门。

安全锤

公交车上配有若干安全锤,架设在前后车厢左右两侧车窗立柱上的安全锤卡座内。

发生意外需要使用安全锤砸开玻璃窗时,最有效的方法是用安全锤的锤尖,猛击车窗玻璃的四个角,经钢化处理过的玻璃会立刻破裂,再用脚或背包推开便可逃生。

车顶紧急逃生窗

车厢前后顶部的换气通风口,在紧急情况下可作为车顶逃生窗。

一旦遇到危急情况,如车辆侧翻车门一侧被压在地面,或车门处恰好被撞导致车门无法打开时,这里就成了逃生窗。打开逃生窗上面的开关,旋转后可以把车窗整个往外推,乘客便可通过这个窗口离开车内。

自动破玻器

这种破玻器可以很方便地固定在车窗上,而且设置有一个锁定装置。公交公司选择安装自动破玻器,可避免安全锤丢失,紧急情况下车窗难以打开的情况,确保乘客安全逃离。

如出现紧急情况,驾驶员按下驾驶仪表盘上的“破玻开关”按钮,破玻器的针尖将会弹出,玻璃就会破碎。

灭火器

发生火灾时,拔掉灭火器上保险销,左手握喷管,右手提着压把。使用灭火器时,周围人员应尽量远离,因为喷溅物也容易伤到人。

在火灾中,如果乘客衣服被火烧着了,切忌乱跑,可赶紧脱下衣服,用脚将火踩灭或就地打滚将火滚灭。

在使用时要注意(1)使用前上下摇动一下;(2)拉开插销;(3)取出皮管,朝向火苗;(4)压下手柄,来回扫射。

相关内容:坐公交不能做哪些事? 

关注【深圳之窗】微信公众号,后台回复关键词【公交】,即可获取深圳公交最新调整通知

关注【深圳之窗】微信公众号,后台回复关键词【公交】,即可获取深圳公交最新调整通知

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

防疫期间深圳13条公交线恢复营运(3月23日起)

2020-03-23

使用深圳通乘坐优点巴士需提前预约(附预约方式)

2020-03-20

2020年深圳公交M433路防疫期间临时调整详情(调整情况+调整原因)

2020-03-20

疫情防控期间深圳103路公交线路临时调整详情

2020-03-20

防疫期间深圳公交26路线路临时调整详情(途经道路+停靠站点)

2020-03-20

受疫情影响深圳沙尾附近3条公交线需临时调整(附详情)

2020-03-18