• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深圳交通>>交通出行>>深圳公交>>正文

公交车有紧急按钮吗?

公交车也有三处紧急按钮

作为市民主要出行方式的公交车上也有为预防紧急情况设置的特殊装备。像每个窗户角落位置悬挂的破窗安全锤就是其中之一。不过,除此之外,一辆公共汽车上还有三处紧急按钮,也许经常乘坐公交的市民并不都清楚。

第一处是位于中部双开门左手边的扶杆上,位置大概在成年人靠近胸部高度,一般采用红色按钮、黄色外壳的醒目颜色,一旦因车厢紧急情况需要通知驾驶员停车,用力按一下就行。当然,特殊情况下也可以作为另类提醒,比如发现小偷正在行窃、有异性不怀好意等行为。

第二处同样在公交车中部双开门位置,但设置的地方是门的顶部,视车型不同分为按钮和把手两种。此处的紧急按钮用来在特殊情况发生时迅速打开车门。

“公交车的车厢后部其实也有安全防护,因为乘客接触得少,几乎很少人知道如何正确使用。”在车厢后部的车顶上设置了一个紧急逃生出口,一般是旋钮设计,在按指示方向旋转后,用力上推,这个窗户大小的盖子会破空而出。“不光公交车,像长途大巴都有这个设置。”不过,除停车紧急按钮外,用来开门、破窗的紧急旋钮擅自使用导致严重后果一样会被追究法律责任。

相关内容:公交车的档位为什么和汽车的不一样

关注【深圳之窗】微信公众号,后台回复关键词【公交】,即可获取深圳公交最新调整通知

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

公交车有紧急按钮吗?

2019-09-11

深圳公交到北师大附小的交通路线(时间+票价+地标)

2019-09-11

深圳公交到高新公寓的交通路线(时间+票价+地标)

2019-09-11

深圳公交到高科技中心的交通路线(时间+票价+地标)

2019-09-11

公交车的档位为什么和汽车的不一样

2019-09-11

公交车为什么都选择是电动汽车

2019-09-11