• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深圳交通>>交通出行>>深圳地铁>>正文

深圳地铁12号线最新进展(持续更新)

地铁12号线是深圳地铁建设史上施工难度最大的线路之一,车站临近重要建(构)筑物63处,区间上跨、下穿及侧穿既有运营地铁线路3处,近距离下穿、侧穿建(构)筑物及重要管线25处,下穿海域、河流6处。线路同一区间内存在软弱地层、基岩突起、球状风化岩等多变地质条件,施工安全风险高、效率低,且与在建线路存在大量接口,统筹施工难度极大。

深圳地铁12号线最新进展

9月16日:深圳地铁12号线海上田园东站主体结构顺利封顶

深圳地铁12号线再传施工喜讯,海上田园东站主体结构顺利封顶。这是继洲石路站封顶后,地铁12号线第二座顺利封顶的车站,同时也是深圳地铁四期工程中实现封顶目标的第二座车站。

海上田园东站位于民主大道与丰民路交叉口南侧,沿现民三路呈南北方向布置。车站为岛式二层车站,车站主体为明挖顺筑法施工。

8月28日:深圳地铁12号线首个车站封顶

8月28日上午,深圳地铁12号线洲石路站顺利封顶。成为深圳城市轨道交通四期工程首座实现封顶目标的车站,标志着深圳城市轨道交通四期工程正式进入了车站主体结构施工与盾构掘进齐头并进的新阶段。


目前,地铁12号线全线主体工程开工率达97%,其中14座车站开始土方开挖,地连墙开累完成46%、土石方开挖开累完成33%、矿山法隧道开累完成27%。随着首座车站的顺利封顶,地铁12号线将加速进入主体、盾构施工齐头并进的新阶段。

关于地铁12号线

起自南山区左炮台站,自南向北穿越南山中心区、宝安中心区、福永、大空港等片区后,终至宝安区海上田园东站,线路全长40.56km,是进一步支撑深圳西部发展,提升前海蛇口自贸区、空港新城发展品质的交通骨干线。全线沿主干道地下敷设,共设车站33座,其中换乘站18座,可与地铁1、2、5、11号线换乘,全线计划于2022年底投入初期运营。

开工时间:2018年1月10日

预计通车时间:2022年12月

相关内容:深圳地铁12号线站点图

扫描文末二维码,或在微信搜索关注【深圳之窗】公众号,后台回复关键词【地铁】即可获取深圳地铁最新时刻表,还可查询深圳地铁票价、如厕指南以及在建地铁最新进展。

地铁.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳地铁7条线路均可刷金融IC卡通行

2019-09-12

深圳地铁5号线南延线赤湾站出入口详情

2019-09-10

深圳地铁8号线一期最新进展(望基湖停车场工程验收通过)

2019-09-09

深圳地铁5号线南延线竣工验收通过

2019-09-09

深圳地铁9号线西延线首批车站消防验收通过

2019-09-05

深圳地铁13号线站点建设进展最新情况(2019年9月)

2019-09-04