• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深圳交通>>交通出行>>深圳地铁>>正文

深圳地铁5号线二期预计9月28日正式开通初期运营

近日,深圳地铁5号线二期工程宣告全线建设完成,进入最后的空载试跑阶段,预计在9月28日正式开通初期运营。

二期线路开通后,5号线将由27个站点增至34个站点。线路北起原5号线终点站前海湾,南至2号线终点站赤湾,总长7.6千米,是深圳地铁三期工程二阶段开通的首条线路。

深圳地铁5号线二期

五湾两公园,沟通前海蛇口的通勤要道

地铁5号线将从前海湾站出发,自北向南延伸,依次经过桂湾站、前湾站、前湾公园站、妈湾站、铁路公园站、荔湾站,到达赤湾,与地铁2号线无缝对接。这是首条贯穿前海片区的轨道交通线路,市民未来可搭乘此线路深入前海中心地区,直达滨海休闲带。

二期线路的开通让前海与蛇口之间实现一次换乘直达。此前前海与蛇口直线距离虽近,两地地铁通勤却要绕远,花费较多时间。如今5号线二期7站直达2号线蛇口线,为市民提供方便。

三座换乘站,深圳地铁版图的点睛之笔

5号线二期设有3座换乘站,市民可在与蛇口线相交的赤湾站换乘2号线,在前湾站换乘9号线,并在铁路公园站与规划中的15号线换乘。

目前5号线的前海湾站为三线换乘车站,前海居民在此可分别乘坐1号线、11号线直达罗湖火车站和宝安机场。未来西丽火车站也会通过15号线在铁路公园站与5号线连接。

另外,深惠城际铁路动工在即,预计地铁5号线二期日后将与之无缝接驳。

引入太空舱元素,结合区域特色装饰设计

5号线二期采用国内主流A型车,设计时速80公里。每列编组6个车厢,最大载客量2502人。该负责人介绍,5号线二期全线采用机舱元素,重点站结合周边区域特色打造个性化空间环境。

例如桂湾站周边重点发展金融、信息产业,就以二进制数字作为站点的主要设计元素;前湾站周围是高新技术产业园区,于是用城市剪影作为装饰,体现产业向心性;前湾公园站周边是良好生态,车站设计就以山水泼墨形态为主,映射生机勃勃的"林海"世界。

搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【地铁】,获取深圳地铁最新时刻表,还可查询深圳地铁票价

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳地铁5号线哪些站点或站外有洗手间?

2019-08-22

深圳地铁3号线哪些站点有卫生间

2019-08-22

深圳地铁2号线站外洗手间分布情况(具体位置+步行时间)

2019-08-22

深圳地铁1号线站外卫生间指南

2019-08-22

深圳地铁5号线5号线南延线妈湾站出入口详情

2019-08-20

深圳地铁5号线二期预计9月28日正式开通初期运营

2019-08-19