• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深圳交通>>交通出行>>深圳火车>>正文

铁路部门再出免费退票措施(附退票操作流程)

为落实国务院2020年春节假期延长安排,中国国家铁路集团有限公司决定,自2020年1月28日0时起,此前在车站、12306网站等各渠道,已购买的全国铁路火车票,旅客自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。 

因各地学校开学时间不同,从即时起,办理学生票退票时均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。 由于假期调整,铁路部门将及时调增热门方向和学生返校运力,满足旅客出行需要。

火车票如何快速办理退票?

为帮助旅客快速有序退票,请旅客根据实际情况,按以下方法办理退票:

1、 未打印车票或电子客票报销凭证:

(1)如车票是本人线上购买(非现金),则可直接登录12306.cn或12306官方APP,选择订单在线退票。

12306.cn退票方法

  12306官方APP退票方法

(2)如车票是他人代买的电子客票,乘车人可登录12306APP,选择订单-本人车票,查看个人车票进行退票操作(非电子客票请联系订票人在线退票)。

12306官方APP退票方法

2、已打印车票或电子客票报销凭证

请携带购票时所使用的乘车人有效身份证件到车站售票窗口办理退票。居民身份证无法自动识读或者使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票的,请提供订单号码(E开头+1位字母+8位数字)。

纸质车票实例

电子客票报销凭证实例

图文来源:铁路12306

相关内容:2020深圳坪山职工春运车费报销常见问题回答

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,对话框回复关键词【春运】,即可获取春运抢票时间表、抢票攻略等春运相关信息,还可查询列车正晚点、余票、车次、起售时间等相关信息。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

铁路部门再出免费退票措施(附退票操作流程)

2020-01-29

铁路免收退票费扩至全国(附退票操作流程)

2020-01-24

火车票如何快速办理退票?

2020-01-23

2020年春运期间肇庆站加开往深圳方向城际列车(附加开列车详情)

2020-01-21

2020年春运期间深圳北站开启高铁夜间模式

2020-01-19

2020年春运期间深圳各火车站便民措施汇总

2020-01-19