• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深圳交通>>交通出行>>深圳火车>>正文

高铁上有哪些紧急装置不可以碰?

1.紧急制动阀

紧急制动阀位于高铁列车的车厢内,不同车型会有位置和外观上的差异,但都有明确的文字标识。

2.紧急开门装置

在高铁运行时速小于15公里时,误操作紧急开门装置会在行驶过程中打开车厢门严重危及行车安全,扰乱行车秩序。

3.紧急破窗锤

当列车遇到紧急情况,车内旅客需从窗户逃生时可用紧急破窗锤来敲碎车窗玻璃,在正常行车情况下旅客是不得擅自触碰的。

违规操作紧急装置有什么处罚

《铁路安全管理条例》第七十七条第五项规定:禁止实施下列危害铁路安全的行为:擅自移动铁路线路上的机车车辆,或者擅自开启列车车门、违规操纵列车紧急制动设备。违者将由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。

图文来源:中国铁路

相关内容:高铁上行李架满了,行李箱放哪

搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】公众号,对话框回复关键词【火车】,即可查询列车正晚点、余票、车次、起售时间等相关信息

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

普速列车上有哪些紧急装置不可以碰?

2019-09-11

高铁上有哪些紧急装置不可以碰?

2019-09-11

高铁紧急制动阀为啥不能碰?

2019-09-11

火车站神奇站名合集

2019-09-11

高铁到底有没有辐射?

2019-09-11

从深圳东坐火车到罗山要多久(附列车时刻表+票价+交通指引)

2019-09-11